Минобрнауки: Кадры для науки – это важнейший элемент государственной политики

среда, 8 ноября, 2017 - 16:13

Во вторник, 7 ноября, на заседании комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре заместитель главы министерства науки и образования Григорий Трубников высказался о дополнительных мерах поддержки молодых ученых, которые планируется ввести в ближайшее время, сообщает ТАСС.

Как отметил замминистра, сохранение интеллектуальных ресурсов на территории России и стимулирование их развития относится к сфере обеспечения национальной безопасности.

«Мы считаем, что кадры для науки – это важнейший элемент государственной политики и важнейший элемент национальной безопасности, поскольку сейчас во всем мире самая главная борьба, которая развернулась, – это не за территории и сырьевые ресурсы, а за головы», – заявил Трубников.  

Григорий Трубников отметил, что помимо таких технопарков, как «Кванториум» или «Сириус», необходимо развивать систему педагогики высшей школы. В качестве одного из вариантов он предложил создавать спецлицеи.

«Сейчас важны не только физика и математика, но и биология, информационные науки. Уже в этом году мы будем объявлять конкурс на открытие подобных школ, сейчас у нас четыре школы есть – в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Минимум еще четыре школы с условием паритетного финансирования государством, регионом и ведущим вузом или организацией. Уверен, что конкурс будет высочайшим», – сказал Трубников.

Кроме того, замминистра отметил, что Россия намерена создавать благоприятные условия возвращения специалистов и ученых из-за границы: расширение грантовых программ, обеспечение технической базой для исследований.

Трубников также отметил, что в 2020 году в России пройдет Всемирная математическая олимпиада, а в 2022 году – Всемирный математический конгресс. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 4

Рассылка новостей