В Шанхайскую организацию сотрудничества изъявили желание вступить еще пять государств

среда, 15 июня, 2016 - 14:42

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов сообщил, что на вступление в ШОС подали заявки пять государств. При этом он не уточнил, какие именно это страны, так как вопрос находится в разработке, пишет газета «Известия».

«Заявки на вступление в ШОС в качестве партнеров по диалогу поступили от одной восточноевропейской страны, трех ближневосточных стран и одной страны Юго-Восточной Азии», – уточнил Алимов для журналистов и добавил, что поступление заявок на присоединение к ШОС свидетельствует о большом международном авторитете и привлекательности организации.

ШОС была основана в 2001 году лидерами России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком, а также развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

На сегодняшний день непосредственно в ШОС входят шесть государств: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Наблюдателями ШОС являются пять стран: Афганистан, Индия, Монголия, Иран, Пакистан. Кроме этого, три страны являются партнерами по диалогу ШОС: Беларусь, Турция, Шри-Ланка.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 257