«Компетентность» известных западных СМИ: Euronews ссылаются на «фэйковые» социальные сети российского руководства

вторник, 24 мая, 2016 - 17:33

В обществе давно сложился стереотип, что многие влиятельные западные СМИ являются «рупором свободы» и правдой в последней инстанции. Однако о какой компетентности и авторитете крупнейших зарубежных изданий может идти речь, когда статьи под кричащими заголовками подкрепляются непроверенными источниками.

 Так, например, недавно англоязычный сайт телеканала Euronews дезинформировал своих читателей, когда освещал российскую реакцию на принятие в итальянской области Венето резолюции по статусу Крыма. Авторы статьи попросту сослались на «фэйковую» страницу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Об этом на своей странице в Facebook написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В качестве официальной российской реакции на принятие региональным советом итальянской области Венето резолюции, призывающей признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России, англоязычный сайт телеканала привёл скриншот «аккаунта С. Лаврова» в Твиттере. Всё прекрасно, кроме одного – у С.Лаврова нет аккаунта в Твиттере. Русскоязычный сайт, как вы видите, фейк не разместил. Это даже не пропаганда, это дезинформация. Возможная цель – раскрутка фейкового ресурса», – отметила Захарова.

По словам официального представителя МИД РФ, Министерство иностранных дел России  – «одно из немногих ведомств, которое на своем сайте разместило полный перечень официальных аккаунтов своих загранучреждений и руководства».

«Если раньше я думала, что подобная политика англоязычной службы телеканала направлена против российской стороны, то теперь сомнений нет – это удар по Евроньюс изнутри, дискредитирующий работу этого СМИ», – подчеркнула Мария Захарова.

Напомним, что это далеко не первый случай подобных ошибок. В 2015 телеканал CNN, вещающий в Испании, ошибся в титрах, назвав президента США Барака Обаму президентом Венесуэлы.

Также в эфире этого популярного американского телеканала  произошло курьезное «присоединение» территории Украины к Российской Федерации. В сюжете канала телеведущий пытался рассказать зрителям о ситуации, происходящей на территории Украины, и, конечно, наглядно продемонстрировать это на экране. Однако познания в географии сотрудников CNN оставляют желать лучшего – на инфографике Россия и Украина были отмечены одним цветом, а над всей территорией был помещен российский флаг.

Об этих и многих других курьезных случаях можно подробно прочитать в нашей подборке ошибок на западном ТВ.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 185