Сотни тысяч французов выразили протест трудовой реформе

среда, 6 апреля, 2016 - 14:26

Последнюю неделю улицы сотен городов Франции, в том числе Парижа, Марселя, Ренна, Руана, наполнены людьми, которые выступают против трудовой реформы.

Более миллиона французов, по данным профсоюза, по всей республике вынуждены защищать свои права на улицах в надежде, что правительство отменит несправедливый законопроект. Причем полиция называет другую цифру – всего 50 тысяч.

Изменения в трудовой кодекс предусматривают возможность для работодателей увеличивать рабочее время, сокращать доплату за переработку и упрощать процесс увольнения сотрудников. 

Изначально мирные демонстрации и манифестации превращаются в ожесточенное противостояние с полицией. Так, СМИ сообщают о более сотни задержанных и десятках раненых. 

В акции протеста участвуют не менее 3400 студентов. Они закидывают полицейских камнями и мусором. Правоохранительные органы применяют слезоточивый газ. 

 

 

«Мы здесь из-за наших убеждений, а не для того, чтобы что-то разбивать, ломать и избивать полицейских. Мы хотим, чтобы нас услышали, и мы останемся здесь», — говорят молодые люди. 

 

 

Главный организатор протестной акции — крупнейший профсоюз страны «Всеобщая конфедерация труда». Движение протеста при этом охватило свыше 250 городов страны. Кроме того, в профсоюзе констатировали, что «тысячи предприятий прекратили свою работу», объявив в четверг забастовку, и обещали наращивать масштабы протеста. Очередная акция намечена на 9 апреля.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 245