Зарубежные СМИ: Россия укрепляет позиции на Ближнем Востоке

пятница, 29 января, 2016 - 14:14

Последние события, в том числе высказывания политических деятелей и государственных ведомств некоторых западных стран, формируют  впечатление, что руководство США и государств Евросоюза намеренно не обращают внимания на усиливающуюся роль Российской Федерации на международной арене, хотя с каждым днем делать это все сложнее. Зарубежные СМИ призывают западные правительства изменить политику, приводя очевидные аргументы. Редакция mger2020.ru приводит подборку лишь немногих из них.

The American Interest: Москва всегда на один шаг впереди США на Ближнем Востоке, потому что знает, чего хочет, считает издание.

«Россияне вместе с Ираном выступают за то, чтобы Асад остался у власти. Он предлагает России стратегический союз с закреплением за ней базы в Тартусе и в других местах. Сирийский режим имеет глубокие связи со своими коллегами в Москве», – пишут американские журналисты.

Сравнивая действия России и США в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, The American Interest обвиняет американское руководство в неопределенности. «Сначала в Вашингтоне хотели удаления Асада и поддерживали мятежников, возможно, без особого энтузиазма. Затем появилось "Исламское государство", и приоритеты сместились в пользу борьбы с ним».

«Американское правительство не имеет убедительных аргументов. Суннитское большинство не доверяет Вашингтону, сирийские курды являются единственными серьезными американскими союзниками, но они слишком осведомлены о ненадежности позиции Вашингтона в свете его отношений с Турцией. Сторонники сирийского правительства также имеют мало оснований прислушиваться к США, так как, по их мнению, американцы проигнорировали их опасения по поводу джихадистов и слишком сосредоточились на проблеме Асада, бросив алавитское и христианское население», – делает вывод издание.

Truthdig: Издание признает российские действия на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности эффективными.

«Россия продолжает добиваться в Сирии значительного успеха, что делает уверенное проецирование Москвой своей силы на Ближнем Востоке реальностью, с которой должны считаться другие великие державы. Поскольку Россия оказалась в качестве главной воюющей силы против сирийской «Аль-Каиды» и ИГИЛ (запрещена в России), Европа, травмированная двумя жестокими терактами в Париже, вновь повернулась к ней», – пишет Truthdig.

«Владимир Путин начал побеждать в Сирии, а значит, выигрывает и Башар Асад. Внешние эффекты сирийских успехов для российской дипломатии огромны», – заключают журналисты.

Financial Times: После ситуации со сбитым Турцией российским Су-24 и последующей жесткой реакцией Президента РФ Владимира Путина, издание советует США и странам Евросоюза переориентироваться в сторону тесного сотрудничества с Россией.

«США, Европа и арабские страны, противостоящие ИГИЛ, должны использовать этот инцидент как возможность для дальнейшего воздействия на Россию, а не изолировать или унижать ее. Следует активизировать переговоры с Россией по координации военных действий. В центре внимания должно быть ослабление ИГИЛ», – считают журналисты FT.

The Huffington Post: Издание призывает руководство стран Запада, в том числе и США, к выстраиванию сотрудничества с Россией на Ближнем Востоке. Нельзя пренебрегать важной ролью, которую стала играть Российская Федерация в регионе, считает The Huffington Post.

«В таком случае у великих держав есть реальный шанс повернуть вспять территориальные завоевания "Исламского государства" в Сирии и Ираке, восстановить стабильность в Сирии, что, в свою очередь, приведет к замедлению потока беженцев, в настоящее время захлестнувшего Европу, дающего рост голосов правым партиям и подрывающего устои Европейского союза», – пишет издание.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 271