1 сентября: День знаний в разных странах мира

вторник, 1 сентября, 2015 - 12:57

Сегодня, 1 сентября, в России начался новый учебный год для учащихся школ, средних специальных учебных заведений и вузов. Официальный государственный праздник День знаний в нашей стране был утвержден в 1984 году, но почему именно 1 сентября – историки ответить затрудняются. По одной из версий, в России до 1699 года в школу начинали ходить с наступлением нового календарного года: то есть в первый день осени. Несмотря на указ Петра I о переносе Нового года на 1 января, учебный год в России уже начался сентябре, и переносить его не стали.

Редакция mger2020.ru подготовила топ-10 стран, в которых День знаний отмечается по-другому.  

Великобритания

Английские дети идут в школу в начале сентября, достигнув пятилетнего возраста. Родителям предстоит только выбрать, в государственной или частной школе будет учиться их ребенок. В основе обеих систем лежит национальная учебная программа, которой придерживается каждая из школ.

Германия

В Германии дети идут в школу с шести-семи лет. В разных городах учебный год начинается по-разному (с конца августа до начала сентября). По традиции, сложившейся в XIX-ом веке, в первый день первокласснику родители дарят «школьный кулек», в который складывают книги, канцелярские принадлежности, любимые игрушки и сладости.

Чехия

В Чехии День знаний отмечают 1 сентября, а возраст поступающих в первый класс – шесть лет. От чешских первоклассников не требуется умение читать или писать. Чешские первоклассники должны только пройти собеседование с психологом, чтобы определить, готов ли ребенок к школьным нагрузкам.

Африка

Сегодня не все африканские дети получают даже начальное образование Тем не менее, родители, которые решили дать ребенку образование, отводят его в школу в четырехлетнем возрасте. Перед зачислением в первый класс с детьми проводят своего рода собеседование. Оно считается успешным, если африканский ребенок знает алфавит.

Южная Корея

В Южной Корее учебный год начинается в марте. В первый класс корейские дети поступают в восемь лет и тоже проходят «собеседование»: при успешном прохождении вступительного экзамена будущий школьник получает право учиться в любой школе, при неважных результатах – он поступает в учебное заведение по месту жительства.

Норвегия

В Норвегии учебный год начинается в конце апреля. В первый класс дети идут в шестилетнем возрасте. Особенностью норвежских школ является отсутствие столовых и школьного питания вообще: обед дети приносят из дома.

Индия

Учебный год в Индии начинается 1 июня. Кроме того, в отличие от России или Германии, День знаний не считается праздником, поэтому никаких торжественных линеек, ни парадной формы, ни традиции цветов в этот день в Индии нет.

Испания

В разных испанских городах начало учебного года начинается с 1 сентября до 1 октября. Это связано с уборкой урожая, в котором принимают участие и дети.

Америка

В США 1 сентября не является праздничным днем, а учебный год в разных школах может начаться и в августе. Окончание учебного года каждая школа тоже вправе определять сама – в каждом образовательном округе свои даты начала и окончания учебного года. Первоклассниками в США можно стать как в пять, так и в восемь лет.

Исландия

У исландских школьников учебный год начинается в конце августа – начале сентября. Учебный год длится 180 дней. Начальная школа включает в себя 1-7 классы, где все предметы преподает один учитель. Интересна и система оценок в Исландии: учителя могут ставить оценки от 0 до 10, наименьшая удовлетворительная оценка – 5 баллов.

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 238